Разработка договоров - от 720 грн. Срок разработки - 1 неделя.

(044)362-33-09


 

Распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности может осуществляться на основании различных договорных конструкций.

1. Предоставление прав интеллектуальной собственности на основании лицензионного договора на условиях исключительной , неисключительной или единичной лицензии.

2. Передача права интеллектуальной собственности на основании договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности.

3. Предоставление комплекса исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности на основании договора коммерческой концессии (франчайзинга).

Лицензионный договор

Один из способов распоряжения правами интеллектуальной собственности предусматривает их предоставления на основании лицензионного договора. При этом первичный субъект (лицензиар) после предоставления своих прав третьему лицу (лицензиату) сохраняет все права, но ограничивается в механизме их реализации. В зависимости от таких ограничений законодательство Украины предусматривает существование трех видов лицензий: исключительная, неисключительная и единичная.

Исключительная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.

Единичная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, но не исключает возможности использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере.

Неисключительная лицензия не исключает возможности использования лицензиаром объекта интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование объекта в указанной сфере.

Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности является составной частью лицензионного договора, то есть договора по которому одна сторона (лицензиар) предоставляет второй стороне (лицензиату) разрешение на использование результата интеллектуальной деятельности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований законодательства.

Существенными условиями лицензионного договора являются:

- вида лицензии;

- сферы использования торговой марки (конкретные права, предоставляемые по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права, и т.п.);

- размера, порядка и сроков выплаты платы за использование торговой марки;

- других условий, которые стороны считают целесообразным включить в договор.

Законодательством Украины установлена презумпция, согласно которой считается, что по лицензионному договору предоставляется неисключительная лицензия, если другое не установлено лицензионным договором.

В случае отсутствия в лицензионном договоре условия о территории, на которую распространяются предоставленные права на использование объекта права интеллектуальной собственности, действие лицензии распространяется на территорию Украины.

Кроме того, согласно п. 8 ст.16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров и услуг, произведенных или предоставленных по лицензионному договору, не будет ниже качества товаров и услуг владельца свидетельства и что последний будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности

Передача права интеллектуальной собственности осуществляется на основании договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности.

По этому договору одна сторона (лицо, имеющее исключительные имущественные права) передает второй стороне частично или в полном объеме эти права в соответствии с законом и на определенных договором условиях.

Заключение договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности не влияет на лицензионные договоры, которые были заключены ранее.

Договор о передаче права собственности на знак и лицензионный договор считаются действительными, если они заключены в письменной форме и подписаны сторонами.

Согласно ст.1116 ГК Украины факт передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, которые в соответствии с настоящим Кодексом или другим законом действуют после их государственной регистрации, подлежит государственной регистрации.

Поэтому договор о передаче прав интеллектуальной собственности на торговую марку или объекты патентных прав должен быть зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

Регистрация лицензионных договоров и договоров о передаче прав на торговые марки осуществляется Государственной службой интеллектуальной собственности.

За публикацию сведений о передаче права собственности или выдачу лицензии на использование объекта интеллектуальной собственности уплачиваются сборы.

 Договор коммерческой концессии

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования в соответствии с ее требованиями комплексом принадлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) оказание услуг.

Предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации.

Этот договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации органом, который осуществил государственную регистрацию правообладателя.

Право на торговую марку обязательным элементом предметом договора коммерческой концессии, поскольку прекращение права правообладателя на торговую марку без его замены аналогичным правом влечет прекращение договора коммерческой концессии.

Кроме того, в случае изменения торговой марки правообладателя, права на использование которой входят в комплекс прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, настоящий договор сохраняет действие относительно нового обозначения правообладателя, если пользователь не требует расторжения договора и возмещения убытков. В противном случае договор прекращается.

Юридически-Консалтинговый Дом «ДАЯС» предоставляет услуги по договорному оформлению распоряжения правами интеллектуальной собственности, охватывающие:

  • составление проектов лицензионных договоров, договоров о передаче прав интеллектуальной собственности, договоров коммерческой концессии или иных контрактов;
  • проведение переговоров с контрагентами и согласование условий договора;
  • юридическое сопровождение нотариального удостоверения договоров в сфере интеллектуальной собственности и их государственной регистрации;
  • оформление изменений в договоры, их досрочном прекращении или расторжении;
  • участие в судебных спорах, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров в сфере интеллектуальной собственности.