Ученые надеются, что их открытие поможет восстанавливать поврежденные органы после рака и других заболеваний.

«Эти миниатюрные органы помогут нам не только понять, как возникают различные врожденные дефекты развития пищевода и различные аутоиммунные болезни и рак, но и позволят выращивать культуры клеток и образцы тканей для восстановления пищевода у пациентов», — заявили ученые.

Во время своего исследования ученые в лабораторных условиях наблюдали за тем, как гены включаются и выключаются при формировании трахеи и пищевода у зародышей мышей и лягушек. Эти наблюдения помогли разобраться, как формируются ткани пищевода из стволовых клеток.

Оказалось, что основную роль в разделении клеток на пищевод и трахею играет ген Sox2. Интересно то, что когда ген «выключали», происходило формирование органов дыхания, а во «включенном» состоянии он отвечал за развитие ткани пищеварительной системы.

В своем эксперименте специалисты на протяжении двух месяцев выращивали ткани пищевода в среде, способствующей включению гена Sox2. И у биологов это получилось.

Конечно, такие мини-органы не подойдут для трансплантации пациентам, но сейчас они помогут специалистам изучить возможные мутации и недостатки этого метода.

источник: http://ru.axar.az