Различают два вида на жительство: вид на постоянное жительство и вид на временное жительство.

Вид на жительство на постоянное проживание получают:

- иностранцы и лица без гражданства, которые в соответствии с Законом Украины «Об иммиграции» могут иммигрировать в Украину на постоянное проживание;
- иностранцы и лица без гражданства, которые до принятия решения о прекращении гражданства Украины постоянно проживали на территории Украины и после принятия решения о прекращении гражданства Украины остались постоянно проживать на ее территории, считаются постоянно проживающими в Украине.

Вид на временное жительство получают:

- иностранцы и лица без гражданства, которые в соответствии с законом прибыли в Украину для трудоустройства и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украине;
- иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи, зарегистрированных в установленном порядке, и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украине;
- иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или другой канонической деятельности по приглашению религиозных организаций и согласованию с государственным органом, который осуществили регистрацию соответствующей религиозной организации, и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период деятельности в Украине;
- иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для участия в деятельности филиалов, отделений, представительств и других структурных ячеек общественных (неправительственных) организаций иностранных государств, зарегистрированных в установленном порядке, и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период деятельности в Украине;
- иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для работы в представительствах иностранных субъектов хозяйствования в Украине, зарегистрированных в установленном порядке, и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украина;
- иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для работы в филиалах или представительствах иностранных банков, зарегистрированных в установленном порядке, и получили вид на временное жительство, считаются такими, что находятся на законных основаниях на территории Украины на период работы в Украине.
- иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для осуществления культурной, научной, образовательной деятельности на основаниях и в порядке, установленных международными договорами Украины или специальными программами, а также иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для участия в международных и региональных волонтерских программах или участия в деятельности волонтерских организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке, и получили вид на временное жительство, считаются такими, что на законных основаниях находятся на территории Украины на период такой деятельности;
- иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для работы корреспондентом или представителем иностранных средств массовой информации и получили вид на временное жительство, считаются на такими, что на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украине;
- иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью обучения и получили вид на временное жительство, считаются такими, что на законных основаниях находятся на территории Украины на период обучения;
- иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью воссоединения семьи с лицами, которые являются гражданами Украины, или во время пребывания на законных основаниях на территории Украины заключили брак с гражданами Украины и получили вид на временное жительство, считаются на такими, что на законных основаниях находятся на территории Украины до получения разрешения на иммиграцию.
- иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью воссоединения семьи и получили вид на временное жительство, считаются на такими, что на законных основаниях находятся на территории Украины;
- иностранцы и лица без гражданства, которые до завершения предельного срока пребывания в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, не были принудительно выдворены из Украины по причине отсутствия проездного документа, транспортного сообщения со страной их происхождения или по другим причин, не зависящих от таких лиц, признаются, что на законных основаниях временно находятся на территории Украины, на период действия обстоятельств, исключающих их принудительном выдворении из Украины.

Для получения удостоверений иностранцы и лица без гражданства подают по месту жительства в территориальные органы или подразделения Государственной миграционной службы, следующие документы:

на постоянное проживание:
- заявление установленной формы;
- паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства (после предъявления возвращается), и его копия;
- перевод на украинский язык страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;
- копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию;
- квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот по его уплате;
- четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра (на матовой бумаге);
- копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера (при ее наличии).
на временное проживание:
- заявление установленной формы;
- паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства (после предъявления возвращается), с визой типа Д, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины, и копии страниц паспорта с личными данными и визой;
- перевод на украинский язык страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;
- квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот по его уплате;
- ходатайство (представление) принимающей стороны по оформлению иностранцу и лицу без гражданства вида на жительство и документы, указанные в частях четвертой - пятнадцатой статьи 5 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», в соответствии с категорией иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли в Украину на временное проживание, если иное не предусмотрено международными договорами Украины;
Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью воссоединения семьи также подаются документы о наличии у принимающей стороны достаточного финансового обеспечения для содержания членов семьи иностранца и лица без гражданства в Украине;
- четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра (на матовой бумаге);
- копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера (при ее наличии).
- иностранцы и лица без гражданства, которые до завершения предельного срока пребывания в пунктах временного пребывания, подают справку о содержании иностранца или лица без гражданства в пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, образец которой утвержден МВД, и при наличии оригинал паспортного документа (после предъявления возвращается) и копии страниц паспорта с личными данными.
Срок действия постоянного вида на жительство не ограничивается. Вид на жительство подлежит обмену в случае достижения лицом 25- и 45- летнего возраста.
Временный вид на жительство выдается сроком до одного года с возможностью его продления каждый раз на один год на основании заявления от иностранца или лица без гражданства и вышеперечисленных документов.
Срок получения свидетельств составляет от 7 до 15 дней.

Обращайтесь и специалисты нашей компании окажут Вам квалифицированную помощь в получении вида на жительство.