Протоколы ГМО -  от 950 грн.
Срок - 3-4дня

Каждый из нас покупая пищевую продукцию почти всегда, перед тем как ее приобрести, смотрит на этикетку, чтобы убедиться, что эта продукция не содержит ГМО.

Но возможно не каждый знает, что такое ГМО и с чем его едят. Это мы сейчас и выясним.

В Законе Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» дается определение ГМО. Под определением генетически модифицированный организм (ГМО) - понимают любой организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов, которые не происходят в естественных условиях, а именно:

рекомбинантными методами, методами, которые предусматривают непосредственное введение в организм наследственного материала, слияния клеток или методами гибридизации.

То есть, если говорить простыми словами ГМО - это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.

На сегодняшний день существует ряд продуктов, которые подлежат обязательной проверке на определение содержания генетически модифицированных организмов. Ниже будет приведен перечень пищевых продуктов, подлежащих обязательной проверке на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО):

I. Соя

соевые бобы; соевые проростки; концентрат соевого белка и его текстурированные формы; изолят соевого белка; гидролизат соевого белка; соевая мука и его текстурированные формы; заменитель молока (соевое молоко); заменитель сухого молока (сухое соевое молоко); консервированная соя; вареные соевые бобы; жареные соевые бобы; жареное соевая мука и продукты, полученные с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока; ферментированные соевые продукты; соевая паста и продукты с ее использованием; соевый соус и продукты, полученные или содержащие соевое молоко (тофу, квашеные напитки, мороженое, майонез) соевое масло нерафинированное; соевое масло рафинированное; соевый лецитин и продукты, полученные или изготовленные с использованием сои.

II. Кукуруза

кукуруза для непосредственного употребления в пищу; мука кукурузная, крупа кукурузная; мука смешанная, что содержит кукурузную муку; кукуруза замороженная и консервированная; попкорн из кукурузы; кукурузные чипсы; кукурузное масло нерафинированное; кукурузное масло рафинированное; кукурузный крахмал; мальтодекстрин, изготовленные из кукурузы; сиропы, изготовленные из кукурузного крахмала; глюкоза, произведенная из кукурузы; фруктоза, произведенная из кукурузы; патока, произведенная из кукурузы.

III. Картофель

картофель (для непосредственного употребления в пищу); полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные; пюре картофельное сухое; хлопья картофельные; картофельные чипсы; крекеры картофельные (полуфабрикаты) и продукты из картофеля жареные: хворост картофельный, в ломтиках, соломкой; концентрат из картофеля, в том числе мука для оладий, вареники с картофелем (полуфабрикаты), пюре картофельное, не требующее варки и продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе картофель сушеный; консервы из картофеля или содержащие картофель; меласса; картофельный крахмал; глюкоза, произведенная из картофеля; патока, произведенная из картофеля.

IV. Томаты

томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе консервированные) томатная паста; томатное пюре; томатный сок, напитки; томатные соусы, кетчупы и продукты, содержащие компоненты, указанные в этом пункте.

V. Кабачки

кабачки в натуральном виде и продукты, полученные или изготовленные с использованием кабачков.

VI. Дыня

дыня в натуральном виде и продукты, полученные или изготовленные с использованием дыни.

VII. Папайя

папайя в натуральном виде и продукты, полученные или изготовленные с использованием папайи.

VIII. Цикорий

продукты, содержащие цикорий.

IX. Сахарная свекла

меласса, сахар, глюкоза, фруктоза, полученные или изготовленные из сахарной свеклы.

X. Рапс

рапс и продукты его переработки, в том числе: рапсовое масло нерафинированное; рапсовое масло рафинированное; рапсовое масло и продукты, ее содержащие; семена дробленые, недробленые.

XI. Лен

льняное масло и продукты, его содержащие.

XII. Хлопок

хлопковое масло и продукты, его содержащие.

 

XIII. Пшеница

пшеница в натуральном виде и продукты, полученные или изготовленные из пшеницы, в том числе, хлеб и хлебобулочные изделия.

XIV. Рис

продукты, содержащие рис, в том числе: рис дробленый; мука рисовая; гранулы из зерна риса; хлопья рисовые, чипсы рисовые, другие готовые пищевые продукты, изготовленные с добавлением риса в качестве ингредиента.

XV. Продукты детского питания и сырье для их изготовления

XVI. Пищевые продукты для специального диетического питания, функциональные пищевые продукты, диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в вышеприведенных пунктах.

XVII. Пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в вышеприведенных пунктах.

XVIII. Закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие.

На всю остальную продукцию проведения экспертизы и получения протокола на ГМО заявитель делает по собственному желанию.

Срок получения протокола на содержание ГМО составляет 3-4 дня. Стоимость проведения работ по определению ГМО зависит от ассортимента продукции.